ユーザーのフォローとは?

ユーザーをフォローすると、そのユーザーの作品が投稿された時に、あなたのフィードに新着作品として表示することができます。ユーザーのフォロー件数は、無料会員、dakemiru+会員ともに無制限です。ユーザーのフォローは、名義ごとに行うことができます。

匿名で他のユーザーをフォローすることはできません。ユーザーをフォローする場合には、必ずご自身のいずれかの名義を利用する必要があります。

フォローする際、ヘッダーメニュー内「プロフィール」アイコンから、フォロー時に利用したい名義に切り替えることができます。

ユーザーをフォローした場合

ユーザーをフォローした場合について、詳細は以下の対応表をご確認ください。

No 機能 フォローした名義A フォローされた名義B
1 フィード Bの作品を表示
2 プロフィール 「フォロー解除」ボタンを表示
3 フォローリスト Bのユーザーサムネイルをリストに追加
4 フォロワーリスト Aのユーザーサムネイルをリストに追加
5 通知 フォローしたユーザーAの名義の情報を含む通知を送信


ユーザーをフォローする方法は以下の通りです。

ユーザーのプロフィール画面からフォローする場合

ユーザーのプロフィール画面 プロフィール情報に表示されている「フォロー」ボタンをクリックすると、フォローすることができます。フォローすると、「フォロー」ボタンは「フォロー解除」ボタンに切り替わります。

作品の作品詳細画面からフォローする場合

作品詳細画面 投稿ユーザーのプロフィール情報に表示されている「フォロー」ボタンをクリックすると、フォローすることができます。フォローすると、「フォロー」ボタンは「フォロー解除」ボタンに切り替わります。