ユーザーのミュートとは?

ユーザーをミュートすると、そのユーザーの情報はフィードや検索結果など、すべての画面で表示されなくなります。

※あなたがそのユーザーをミュートする際に利用した名義以外に切り替えてサービスを利用している場合でも、そのユーザーの情報はフィードや検索結果などに表示されません。また、あなたがミュートしたユーザーからはあなたの作品などの情報を閲覧することができますが、作品のブックマークやコメントの送信など、あなたへのリアクションを行った場合、あなたへの通知は送信されません。コメントも受け取ることはできませんので、ご注意ください。

ユーザーのミュート件数は、無料会員、dakemiru+会員ともに無制限です。

ユーザーをミュートした場合

ユーザーをミュートした場合について、詳細は以下の対応表をご確認ください。

No 機能 ミュートした名義A ミュートされた名義B
1 検索結果 Bの作品を非表示 検索結果にAの作品が含まれる場合は、Aの作品を表示
2 フィード Bの作品を非表示 Aをフォローしている場合は、Aの作品を表示
3 コメント 送信できる 送信できるが、Aの通知画面にはコメントが表示されない
4 ブックマークリスト Bの作品を非表示 Aの作品をブックマークしている場合は、Aの作品を表示
5 プロフィール 閲覧できる 閲覧できる
6 フォローリスト
7 フォロワーリスト
8 ミュートユーザーリスト Bのユーザーサムネイルをリストに追加
9 通知 Bからのリアクションを通知しない Aからのリアクションを通知


ユーザーのミュートは以下の方法で設定することができます。

  1. 該当のユーザーのプロフィールサムネイル上で、詳細メニューから「 ユーザーをミュート」を選択します。確認ポップアップで「ミュート」ボタンをクリックするとそのユーザーをミュートできます。
  2. 該当のユーザーのプロフィール画面で、詳細メニューから「 ユーザーをミュート」を選択します。確認ポップアップで「ミュート」ボタンをクリックするとそのユーザーをミュートできます。