ブックマークとは?

あなたが気に入った作品をブックマークすると、ブックマークリストからいつでも見返すことができます。あなたのブックマークリストは、あなた以外のユーザーには公開されません。

あなたがブックマークした作品の投稿ユーザーには、あなたの名義の情報を含む通知が送信されますが、投稿ユーザーはあなたが他にどの作品をブックマークしているかを知ることはできません。なお、一度ブックマークし、直後にブックマークを解除した場合でも、その作品の投稿ユーザーに通知は送信されます。

作品をブックマークする方法は以下の通りです。

作品のサムネイル上からブックマークする場合

該当の作品のサムネイル下部にある「」アイコンをクリックすることでブックマークすることができます。ブックマークすると、アイコンが「」に変わります。

ブックマークを解除する場合には、「」アイコンを再度クリックすることでブックマークが解除され、アイコンが「」に変わります。

作品詳細画面からブックマークする場合

  1. PC版

    • 作品詳細画面 サイドメニューから「ブックマーク 」メニューをクリックすることでブックマークすることができます。
    • ブックマークすると、メニューは「ブックマーク解除 」に変わります。
    • ブックマークを解除する場合には、「ブックマーク解除 」メニューを再度クリックすることでブックマークが解除されます。
  2. スマートフォン版

    • 作品詳細画面 フッターメニューから「」アイコンをタップすることでブックマークすることができます。
    • ブックマークすると、アイコンは「」に変わります。
    • ブックマークを解除する場合には、「」アイコンを再度タップすることでブックマークが解除されます。